CREMERJ informa sobre riscos à saúde após enchentes
21/01/2011
Situações de desastres, como inundações, aumentam os riscos de contaminação por comprometer o abastecimento de água potável e de alimentos, além de provocar doenças. Há, portanto, uma demanda natural da população por medidas que possam minimizar os efeitos e os riscos decorrentes.
As ações para minimizar os riscos de infecções e de suas possíveis conseqüências devem ser imediatas e efetivas. É essencial que as populações atingidas tenham acesso a:
- Informações corretas e adequadas;
- Água tratada e alimentos em condições adequadas para consumo;
- Serviços básicos de saúde em funcionamento pleno;
- Medicamentos que eventualmente sejam necessários;
- Abrigo em locais seguros.
As inundações aumentam os riscos de aquisição de doenças infecciosas transmitidas de água contaminada através contato ou ingestão, como leptospirose, hepatite A, hepatite E, doenças diarreicas (Escherichia coli, Shigella, Salmonella) e, em menor grau, febre tifóide e cólera. As chuvas, e não as inundações, podem também facilitar a ocorrência de dengue, uma vez que o acúmulo de água relativamente limpa em qualquer recipiente (vasos de plantas, latas, pneus velhos etc.) permite a proliferação do Aëdes aegypti.
Confira aqui a cartilha elaborada pelo Ministério da Saúde com cuidados possíveis para evitar a transmissão de doenças e preservar a saúde da população.