Publicação científica trimestral do CREMERJ - volume 3 - número 2 - 2024
48 Testes diagnósticos em doenças infecciosas Fernando S.V. Martins et al. Med. Ciên. e Arte , Rio de Janeiro, v.3, n.2, p.7-64, mai-ago 2024 fungos, podem ser necessárias semanas (de 2 a 8) para observação do crescimento e as culturas não devem ser liberadas como negativas sem que se cumpra o período de observação necessário. O crescimento dos microrganismos nos diferentes meios de cultura utilizados for- nece as primeiras informações para a sua identificação. É importante conhecer o potencial de crescimento em cada meio de cultura e adequar ao perfil bacteriano esperado para cada material (Quadro 12). A identificação é, inicialmente, feita pelas características das colônias (aspecto, tamanho, margens, coloração, odor etc.) e, por vezes, pela capacidade de produzir alterações visíveis no meio de cultivo (he- mólise). A bacterioscopia pelo Gram de culturas jovens, à semelhança de espécimes clínicos, permite presumir qual o agente em crescimento. Para complementar e tornar mais precisa a identificação da bactéria são empregados testes bioquímicos e imu- nológicos e, eventualmente, moleculares. Nos últimos anos, métodos capazes de acelerar a identificação de microrganismos estão sendo progressivamente disponibi- lizados, destacando-se a espectrometria de massa, que emergiu como tecnologia promissora para identificação de bactérias e fungos. A sigla MALDI-TOF significa Matrix Associated Laser Desorption-Ioni- zation - Time Of Flight e consiste em uma técnica de espectrofotometria que detecta moléculas de massa maior, como as pro- teínas ribossomais. O teste consiste num sistema no qual o material biológico (uma colônia ou um concentrado de hemocultu- ra) é colocado em placa com uma matriz polimérica. A placa é irradiada com laser que vaporiza a amostra e ocorre ionização de várias moléculas, que são aspiradas num tubo de vácuo e levadas a um detec- tor. De acordo com a molécula, o tempo de Quadro 12 Crescimento dos microrganismos nos principais meios de cultura utilizados na rotina Microrganismos Ágar Sangue Ágar Chocolate TIO (Caldo) CLED Salm- Shigella Mac Conkey Gram-positivo + + + + - - Gram-negativo, enterococo e leveduras + + + + -/+ -/+ Gram-negativos exigentes + + - - - - Haemophilus - + - - - - Salmonella-Shigella - - - - + - Anaeróbios - - + - - -
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