DOENÇAS INFECCIOSAS E PARASITÁRIAS

Secretaria de Vigilância em Saúde / MS 227 H EPATITE A t Sintomático anictérico - Indivíduo sem icterícia, que apresente umoumais sintomas como febre, mal-estar, náusea, vômitos, mialgia e que, na investigação laboratorial, apresente valor aumentado das aminotransferases. t Assintomático - Indivíduo exposto a uma fonte de infecção bemdocumentada (na hemodiálise, em acidente ocupacional com exposição percutânea ou de mucosas, por transfusão de sangue ou hemoderivados, procedimentos cirúrgicos/odontológicos/colocação de piercing / tatuagem com material contaminado, por uso de drogas endove- nosas com compartilhamento de seringa ou agulha. - Comunicante de caso confirmado de hepatite, independente da forma clínica e evolutiva do caso índice. - Indivíduo com alteração de aminotransferases no soro, igual ou superior a três vezes o valor máximo normal dessas enzimas, segundo o método utilizado. Suspeito commarcador sorológico reagente t Doador de sangue - Indivíduo assintomático doador de sangue, com um ou mais marcadores reagentes para Hepatite A. t Indivíduo assintomático com marcador reagente para hepatite viral A. t $POĕSNBEP - Indivíduo que preenche as condições de suspeito com marcador anti-HAV IgM positivo; ou indivíduo que preenche as condições de suspeito mais um vínculo epidemiológico com caso confirmado por sorologia de Hepatite A. M EDIDAS DE C ONTROLE As medidas de controle incluem a notificação de surtos e os cuidados com o paciente. A notificação é importante para que se desencadeie a investigação das fontes comuns e o controle da transmissão por meio de medidas preventivas. Os cuidados com o paciente incluem o afas- tamento do mesmo das atividades normais. Se a infecção ocorrer em criança, orientar sua ausência temporária da creche, pré-escola ou es- cola, durante as primeiras duas semanas da doença. A desinfecção de objetos, limpeza de bancadas, chão, entre outros. pode ser feita utili- zando cloro ou água sanitária. As medidas preventivas incluem: edu- cação da população quanto às boas práticas de higiene, com ênfase na lavagem das mãos após o uso do banheiro, quando da preparação de alimentos e antes de se alimentar; disposição sanitária de fezes; medi- das de saneamento básico, com água tratada e esgoto; orientação das

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