Clipping - Fibra nossa de cada dia
O Dia / Saúde
18/02/2019
Ingestão desses carboidratos presentes nos vegetais retarda envelhecimento da pele e até ajuda a emagrecer
Ser de fibra significa ter força, rigidez e disposição.
Consumir fibras também, é o que dizem especialistas a respeito de uma
alimentação baseada em sementes, cereais e frutas, iguarias de origem vegetal
ricas em carboidratos não digeríveis. A ingestão auxilia nos fluxos sanguíneo e
intestinal, previne problemas como diarreia e prisão de ventre, retarda o
envelhecimento das células da pele e aumenta a sensação de satisfação
alimentar, contribuindo para o emagrecimento e reduzindo as chances do paciente
contrair diabetes tipo 2.
No entanto, a ingestão de fibras pelos brasileiros está
abaixo do estimado. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), no Brasil, o
consumo por pessoa tem sido cerca de 10 a 15 gramas de fibras por dia, enquanto
o recomendado são 25 a 35 gramas — cinco a nove porções diariamente. “Basta
incluir algumas fontes de fibra em cada refeição ao longo do dia que a taxa
nutricional será cumprida, sem grandes esforços”, aconselhou a nutricionista
Ingrid Soares. Além das fontes de fibra mais tradicionais no prato brasileiro,
como arroz e feijão, é possível adicionar à mesa: linhaça, chia, aveia,
amaranto, painfo, grão de bico, milho e ervilha. Quanto ao preparo, sobretudo
nas refeições mais elaboradas, o chef de cozinha Joey Beyer sinaliza a
importância de colocar os alimentos citados acima de molho. “Após o contato com
a água, as propriedades orgânicas germinam do alimento, deixando ainda mais
nutritivo”.
Segundo a angiologista Aline Lamaita, membro do American
College of Lifestyle Medicine, quando estamos obstipados, aumentamos a pressão
intra-abdominal, o que dificulta o retorno do sangue venoso. Isso agrava o
inchaço e intensifica a dor nas pernas, podendo surgir varizes. “Por conta da
prisão de ventre e inchaço, a circulação nas veias das pernas pode ficar
comprometida”. As fontes de fibra agem exatamente nesse problema, otimizando a
digestão. Entretanto, ingeridas em excesso, podem causar efeito reverso.
“Leguminosas como o feijão possuem carboidratos que o ser
humano não é capaz de digerir, os oligossacarídeos. Por isso, não é recomendado
comer feijão em ex- cesso, ainda mais perto da hora de dormir. Algumas dores
insuportá- veis na coluna, no peito, na barriga, são apenas gases”, explicou
Soares. Ao ingerir mais fibras, a ingestão de líquidos também deve aumentar.
Água, sucos e chás são recomendados para melhorar a circulação do sangue. “Além
disso, a desidratação também favorece a queda da pressão arterial, ameaçando
vários órgãos”, enfatizou Lamaita.