Clipping - Saboroso aliado da saúde
Extra / Bem viver
19/11/2018
Açaí é fonte de nutrientes e dá energia, mas não deve ser misturado com doces
Consumido em grande parte do Brasil, o açaí caiu no gosto
dos moradores do Rio. Na Região Norte do país, ele é servido em forma de caldo
e consumido em refeições como café da manhã e almoço. Já por aqui, é mais fácil
encontrá-lo congelado. Seja como for, é sempre uma grande fonte de energia e
nutricional.
— Devido a sua composição nutricional, o açaí apresenta
inúmeros benefícios, como o aumento da longevidade e o auxílio na saúde
imunológica, neurológica e intestinal, além de contribuir para a integridade
óssea — lista Marcela Maltez, professora do curso de Nutrição da Unisuam.
O açaí, por si só, já é muito calórico. Misturar a polpa da
fruta com xarope de guaraná e outros produtos doces como caldas, leite em pó e
chocolate faz o alimento se tornar prejudicial à saúde. O ideal é consumi-lo
puro ou com frutas.
— É importante salientar que essas calorias em excesso,
denominadas calorias vazias, não irão trazer benefício algum para o nosso
organismo, serão depositadas em forma de gordura em nosso corpo e atrapalharão
o funcionamento adequado dele, que gastará muito mais energia e hormônios para
fazer a metabolização da glicose em excesso, dificultando a absorção dos
nutrientes — alerta a nutricionista Alessandra Teixeira, especialista em saúde
pública.
Para quem se exercita, o açaí é um grande aliado, tanto
antes quanto depois do treino.
— O açaí é uma ótima opção de alimento para os atletas e os
praticantes de atividade física porque tem uma gordura boa que ajuda a aumentar
o HDL (colesterol bom), ajuda o sistema cardiovascular e é uma excelente fonte
de energia. Uma dica para os praticantes de atividade física, no pré ou no
pós-treino, é fazer uso associado com uma boa fonte de proteína. Muita gente
coloca leite em pó, mas eu acho muito mais interessante consumir com o Whey
Protein ou uma proteína vegetal — diz o nutrólogo Lucas Costa.