Clipping - O ‘bloco’ dos integrais
Extra / Bem-viver
12/02/2018
Esse tipo de alimento ajuda a regular o sistema digestório, se consumido sem exagero
Os alimentos integrais possuem mais fibras do que os
demais. Essa característica colabora com o bom funcionamento do intestino Ao
comer alimentos integrais e beber água, forma-se um tipo de “gel” que retarda a
absorção de açúcares, impedindo excessos Os integrais são ricos em sais
minerais. O magnésio, por exemplo, auxilia no combate ao colesterol ruim
Previne doenças As vitaminas dos alimentos integrais impulsionam o sistema
imunológico (de defesa) do corpo. A presença da vitamina E também é importante,
pois leva o alimento a atuar como antioxidante e prevenir doenças como o
Alzheimer e o Parkinson Combate o colesterol Auxilia na digestão Controla a
absorção de açúcar
Ao ingerir fibras deve-se beber muita água para não ficar
com prisão de ventre
Na busca pela alimentação saudável, os alimentos integrais
sempre aparecem nas recomendações dos nutricionistas. Por não passarem por
nenhum processo de refinamento, eles preservam a maior parte de suas fibras.
— Os alimentos integrais são ricos em fibras, vitaminas e
minerais, tendo um valor nutricional elevado quando comparado aos alimentos
refinados. Garantem o fornecimento de sais minerais importantes para a saúde:
selênio, zinco, cobre, ferro, magnésio e fósforo. Portanto, possuem um valor
nutricional diferenciado e enriquecido — explica Caroline de Salve,
especialista em nutrição.
Apesar de apresentar benefícios (veja ao lado), existe um
limite para o consumo de alimentos integrais. A recomendação é ingerir, no
máximo, 30 gramas diárias de fibras. Mais do que isso, o alimento pode causar
prejuízos à saúde.
— Comer muita fibra pode retardar a absorção de alguns
nutrientes, como o ferro e o cálcio, e a pessoa ficar com deficiência desses
minerais — afirma a nutróloga Cassandra Pauperio.
A especialista também reforça que ingerir água é fundamental
para que as fibras promovam um bom funcionamento intestinal. Caso contrário, a
pessoa pode ficar com prisão de ventre.
A cada dia, os alimentos integrais estão ganhando mais
espaço nas prateleiras dos supermercados. Mas, infelizmente, alguns produtos
que se dizem integrais não o são. Caroline ensina como identificá-los:
— De acordo com as normas da Anvisa, a lista de
ingredientes deve vir em ordem decrescente de quantidade, então a farinha
integral precisa estar em primeiro lugar.