Clipping - Menos comida, mais juventude
O Globo /
11/08/2017
Pesquisas indicam que uma dieta menos calórica pode evitar alterações no relógio biológico e retardar os efeitos do envelhecimento nas células
Se fosse possível tornar real um elemento das histórias
fantásticas, muita gente escolheria a fonte da juventude. Com os avanços da
medicina, no entanto, isso talvez não seja mais necessário. Estudos
desenvolvidos nos Estados Unidos e na Espanha mostram que uma dieta 30% menos
calórica pode reduzir o envelhecimento por atuar positivamente sobre o relógio
biológico.
Para estabelecer conexões entre o relógio biológico e o
envelhecimento, os cientistas do Centro de Epigenética e Metabolismo da
Universidade da Califórnia analisaram o tecido do fígado de dois grupos de
camundongos aos seis meses e aos 18 meses de vida. O fígado foi o órgão
escolhido por atuar na distribuição de energia do organismo.
Após o procedimento, os cientistas constataram que, embora
o ciclo de 24 horas do sistema metabólico geral controlado pelo relógio
biológico não tenha sofrido alterações nas duas fases da vida dos roedores,
houve mudanças significativas no tecido do fígado: as células mais antigas do
órgão processavam a energia de forma ineficiente. Depois, os médicos observaram
outro grupo de camundongos submetidos a uma dieta 30% menos calórica, e ao fim
de seis meses perceberam que a energia foi processada de forma mais estável,
retardando o envelhecimento.
Na verdade, a restrição calórica funciona rejuvenescendo o
relógio biológico de uma maneira muito poderosa. Neste contexto, um bom relógio
significava um bom envelhecimento — afirma Paolo Sassone-Corsi, diretor do
centro de Epigenética e Metabolismo.
FUNÇÕES INALTERADAS AO LONGO DO TEMPO
Experimento parecido foi realizado por médicos do Instituto
de Pesquisa em Biomedicina de Barcelona, mas, dessa vez, as estruturas
analisadas foram células-tronco da pele de ratos. Assim como no estudo da
Universidade da Califórnia, os cientistas espanhóis perceberam que a redução
calórica fazia com que as funções rítmicas de estruturas relacionadas ao
rejuvenescimento permaneceram inalteradas ao longo do tempo.
— A dieta com baixas
calorias contribui muito para prevenir os efeitos do envelhecimento fisiológico.
Comer menos parece evitar o envelhecimento dos tecidos e, portanto, evitar que
as células-tronco reprogramem suas atividades circadianas— explica Salvador
Aznar Benitah, que liderou o estudo espanhol.
Entre os mecanismos para reduzir o consumo de calorias na
alimentação, os médicos apontam mudanças como a substituição de frituras por
alimentos cozidos, além do aumento do consumo de frutas e vegetais em
detrimento de comidas ricas em carboidratos como pães.
Para o médico Walmir Coutinho, membro da Sociedade
Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, é necessária uma mudança de
hábitos: